探索钻研 锐意进取——标榜学院青年教师马志伟成长之路

2017年3月,从四川省人力资源和社会保障厅获悉,四川国际标榜职业学院青年教师马志伟获得了“2016年国务院政府特殊津贴”。短短3年的时间,一名民办高校青年教师先后取得“全国技术能手”、“世界技能大赛美发项目指导专家”、以个人名字命名的市级、省级“马志伟技能大师工作室”等荣誉。从留校学生到国务院津贴获得者, 14年的努力,马志伟用实力向我们演绎着不一样的“逆袭”人生。

2015年,第一次走近马志伟,他刚刚获得“全国技术能手”称号。30出头的他被破格聘为副教授,从那以后,他的职业生涯开启了加速模式:“全国技能大赛美发项目裁判”、“巴西第43届世界技能大赛美发项目金牌指导专家” 2016年国务院政府特殊津贴获得者……

踏实钻研  面对质疑不退缩

1983年,马志伟出生在天津一个普通的家庭,从小长得乖巧又爱“美”的他,有着长大后想当科学家、警察的同龄孩子不一样的梦想。“我想做一个能改变别人的人”,带着这样一个儿时的梦想,2003年马志伟走进了标榜,开启了“剪刀手”的大学生活。

在标榜,看到世界美发大师设计的精湛作品,看到先进的美发设备和世界顶级发型教育的课程体系,看到不同肤色,不同国籍的师资团队,尤其看到站在世界技能大赛领奖台上总是白皮肤的人时,马志伟的心开始变得躁动。

“我也要成为顶级的发型师”,他下定决心,满载憧憬,他开始跑得比别人快、练得比别人勤、学得比别人认真,除了正常上课之外,所有的时间都用来钻研、练习,熬夜对他来说是家常便饭,不为别的,就是为了让自己的技术精湛一点,再精湛一点。

“发型设计师,不是剃头匠。在我的心中,发型设计就是一门艺术,发型师就是艺术家,在一把剪刀的起起落落中创造出美的生活。”马志伟用“艺术家”三个字概括了对所从事职业的理解与倾爱。

创新突破  一路向前

带着信念,马志伟一路执着前行。从标榜毕业后,他选择留校,也正因为留在学校,才有了更多接触国家级、世界级比赛的机会和平台。

2007年参加OMC世界技能大赛亚洲公开赛,获得三个国内第一

2008年与同伴刘建、陈晓亮参加OMC第32届世界发型大赛,获得青年女士技术发型组团体赛季军,马志伟的名字首次出现在国际大赛获奖名单中

2010年指导学生参加北京第十九届全国发型化妆大赛,包揽青年女士技术组创意发型、晚宴发型和组别奖三项比赛的冠军

2012年第三十六届香港亚洲美发美容大赛,担任发型比赛评判,并指导学生获得少青组:长发晚宴发型优胜奖、短发晚宴冠亚军、男士剪吹冠亚军、女士剪吹亚军

2013年马志伟作为第42届世界技能大师赛美发项目中国国家队指导专家,培训指导选手胡已雪获得美发项目银牌

2015年巴西第43届世界技能大赛,指导中国国家队美发项目选手获得冠军并在中南海受到国务院副总理马凯的接见

……

14年发型之旅的孜孜求索,每一个夜幕降临后的挑灯夜战,每一次面对参赛作品时的精益求精,马志伟都记忆犹新。当年很多学习发型设计的同学,有的下海创业,有的改行发财,有的甚至到了国外,换了国籍。而他始终行走在这条道路上,“幸好上帝还记得我,他给我开了另外一扇窗——参赛,不忘初始,因为我想让世界知道,中国也有优秀的发型师。

执着奋进  不断刷新人生高度

专业领域,马志伟是标榜最年轻的副教授,是“全国技术能手,是国家级发型大赛裁判,是OMC世界发型大赛中国区教练,是World skills世界技能大赛美发项目中国国家队培训专家,是全国技能大赛美发项目裁判……

相较于一名简单的拥有太多光环的发型设计师,他还有另一个身份——教师。当谈到发型师和教师双重身份时,马志伟毫不犹豫地说,更喜欢教师这个称谓,“因为我对教学依旧有发自内心的热情。如果说一名发型师的才华和荣耀是他一个人的、孤独的,那我宁愿做一名助人的教师,创造美并传播美。”

课后的马老师,亦是孩子们口中的“小马哥、男神”。” 马志伟认为,身为教师,应该发自内心地去坚持自己做人和为学的原则,而不是为了迎合某些评价标准。他的这些思想也深深影响到他的学生。马志伟的学生胡已雪在准备42届世界技能大赛时,马志伟对她提出的要求是:“人生就像一盒不同款的巧克力,你永远不知道下一块会是一种什么样的滋味。比赛可以输,但决不能放弃。”这些看似很简单的要求在学生的眼里映射出的是一位有原则的老师,胡已雪感慨道:“在这个急功近利的时代,能够认真踏实做教育、研究技术的人,马老师是其中一个。”

2015年,他作为第四十三届世界技能大赛的指导专家,在重庆开始了为期十个月的训练工作。 早上六点半起床,七点开始跑步锻炼,8点短暂的早餐后就开始一天不间断的训练,直到晚上10点左右才能休息。“世界技能大赛美发项目金奖,外人看到的是光环,是荣耀,而我们看到的更多是背后的辛酸和故事。”

“当看着学生因为拥有了创造美的技能,这份美带给人的不仅是愉悦还有内心的强大;当看着学生因为拥有了美发的技能,改变了自己和家庭的命运;当看着学生走上颁奖台、举起奖杯的那一刻,我才觉得,那种荣耀和幸福才是我最大的追求与快乐。”

在马志伟的价值判断里,成为一名好的教师很简单,但也很难。如何帮助学生成为好的技能人才,如何在造型行业里传承团队的精神和文化,这都是他在不断思考和坚持的。尤其是处在一个高速发展的时代,对教育的忽视将使我们透支未来。为了保证可持续发展,为了创造人才成长的良好环境,应该有人从事这样一些看似缺乏高度,而重在奠定基础、决胜未来的工作。对马志伟而言,这也是为什么他始终热爱人物造型设计教育的原因,对优秀艺术文化的传承是他作为一名教师的责任,更是一份坚定的信念和使命。

我们需要的是不断地学习,不断地探索。发型设计不仅是一门艺术活,也是一门技术活,需要的不仅是天赋还需要基本功,唯一能做的就是多想、多做、多练。台上一分钟,台下十年功,成功的道路没有捷径只有勤奋。

吴丽娟撰稿

浏览总计: 36 次

关注
四川国际标
榜职业学院