平凡之路上的幸福人生——辅导员史霜霜专访

mmexport1495596913015_副本

手机24小时开机,早8晚6,虽然下班仍然敞开的办公室大门……这就是她日常的工作状态。高高瘦瘦、温柔大方大概是健康学院2015级学生对她的第一印象。初见到现在将近两年,摆脱高考、历经魔鬼军训的“熊孩子们”在她的帮助与指导下逐渐适应着大学生活。也正如她希冀的那样:大家都把她当成姐姐,一起相守度过这三年大学时光。

她就是史霜霜老师,现任我院健康学院2015级医疗美容技术专业和健康管理专业辅导员,天津人,大学毕业于天津农学院动物医学专业,经过自己的不懈努力,她在自己的工作岗位上脚踏实地,她的人生虽然平凡但又精彩。

我们都需要不断完善自己

很多人都有疑问:十八岁的年纪,应该是什么模样?三十岁的年纪,又该是什么样子?一个大学动物医学专业的人,毕业后几经辗转、奋斗,与动物打交道,与国际物流打交道,与财务打交道,再到与学生打交道,这该是怎样一个转变?所有这些,史霜霜老师却颇有感悟。回想当初刚从学校毕业的时候,也是一副满腔热血的青年模样,经过时间的打磨和社会的锻炼,现在的她展现给我们的更多的是成熟、负责、理性的生活态度,无论是做事能力还是思想深度都有很大的提升。

2008年大学毕业,霜霜并没有像其他毕业生一样奔波在找工作的行列中,因为鉴于学校优异的表现和专业技能,她如愿留校。担任手术助理的她,发现手术室中接触到的并不是往日课堂上解剖学、生理学、病理学、药理学等枯燥理论,而是书写病历、打针输液、手术急救、记录病案以及动物日常防疫防病管理,就这样,她小心翼翼开始了医生生涯,在岗位上履行着自己那份医者职责。

正式入职标榜之前,霜霜还在埃克森美孚石油(天津)有限公司从事过国际物流管理和聚龙嘉华有限公司(驻印尼)财务工作。当被问及现实工作与专业的巨大反差时,霜霜笑着这样回答我:“工作可以交给任何人来做,做得好做不好,就取决于你是否专注于自己的工作,是否为它百分百的付出。”另外,她用“感恩”形容自己的从业经历:“直到现在我很感谢在美孚石油和聚龙嘉华的工作经历。因为它给我提供了一个平台,在这个平台上我有机会去锻炼自己,不断完善自己!”

学生是甜蜜的负担

她从未想过自己有一天会成为一名教师,也许就是缘分。辅导员这个身份帮她完成了从一个企业人到教师的角色转变。作为一名辅导员,她的日常工作繁琐忙碌,涉及学生日常学习、心理健康教育、安全教育、学生宿舍管理等方方面面。一方面为同学们的各方各面提供力所能及的指导和帮助;另一方面不断加强自我和学生的思想认识,逐渐从“生活中的保姆”这一角色定位中转型,成为大家“精神上的导师”,让学生顺利从高考毕业的熊孩子慢慢变成社会需要的模样,这才是她的工作重心。

“有趣、平衡、有待提高”霜霜用这三个词来形容自己目前的工作。寒来暑往,看着一个个新生,从最初的青涩懵懂、热情高涨地迎来大学第一课,到穿着迷彩军装,经历太阳和教官的双重磨练,学生们开始变得独立坚强,真正进入一个全新的成长阶段。这个过程才是最重要的,也是最值得欣慰的。

作为一名辅导员,她工作的对象就是学生,学生的需要就是她工作的方向。可辅导员对霜霜来说并不是一份简单的工作。霜霜一直坚持把解决学生的实际困难作为工作的出发点和落脚点,认为只有学生认可了,付出才有意义。为此,霜霜付出了大量的精力,除了常规工作范围内的谈心谈话、班会活动,走访宿舍、深入课堂,她想尽各种办法了解学生基本情况,通过多种途径接近学生,真正走进他们的生活,关注他们的动态,了解他们的点滴,寻找他们的困难。如果说学生工作是一场暗恋,费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;学生工作是一场苦恋,费心爱那一群人,总会离你而去;学生工作是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。霜霜就是这么义无反顾地行走在这条暗恋、苦恋、单恋的道路上,让学生成为了自己甜蜜的负担。

脚踏实地,足够努力

2016年7月,霜霜老师带领学生进行了暑期三下乡社会实践活动。目的地是雅安荥经,整个活动为期7天。一周磨砺让她不断成长,也让学生不断改变。听说,今年还会有第二期,德阳中江支农会是他们下一站努力的方向。在学生眼中,她更像是一个亲切的大姐姐。受了委屈,学生找她;与同学出现摩擦,学生找她;受伤住院,学生总是第一个联系她……正是这样的角色,让她成了学生们的贴心人。

因为工作成绩突出,她获得了种种荣誉:第三届全国民办高校辅导员工作高峰论坛上,霜霜荣获2017年全国民办高校优秀辅导员荣誉称号;2016年四川国际标榜职业学院优秀辅导员荣誉称号;2016年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,她带领的“向阳志愿者服务队”荣获全国300个优秀项目称号;2017年我校辅导员大比武中主题班会一等奖……而她却始终认为,自己需要努力的还很多,尤其是职业能力方面,因为只有不断提高自己,才能获得学生的认可。

在霜霜老师的带领下,2015级医疗美容技术专业与健康管理专业350多名学生从稚嫩走向成熟,从柔弱走向刚毅,并逐步成长为一个个优秀的孩子。面对她即将毕业,即将踏入社会的学生,霜霜说:“希望她们在注重自己外表的同时,更加注重自己的内心。今后工作再忙,也要有时间多读书和学习,明白心之所向的重要性。要在生活中找到源源不断给自己带来优雅和安宁的力量,因为只有那样才能由内而外,知行合一。”

辅导员的工作是平凡的、辛苦的,但能够成为指引大学生成长的明灯,为当代大学生青春引路、为希望导航,这也是一种幸福人生。人生路漫长,要想生活和工作绚丽多彩,前提是足够脚踏实地,足够努力!

吴丽娟撰稿

浏览总计: 43 次

关注
四川国际标
榜职业学院